교과목실습수업

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제목 하늘정원 된장·간장 만들기
  • 하늘정원에서 진행된 이번 장 가르기 실습을 통해 호텔조리전공 학생들은 염수의 알카리 성분과 메주의 콩 단백질이 40여 일 동안 어우러져 나타나는 비효소 갈변현상 과정을 학습할 수 있었으며 손으로 직접 으깬 메주와 간장을 첨가하여 맛보완 및 적절한 염도를 맞추어 된장을 만들 수 있었습니다. 또한 염수를 달여 불순물제고 후 농도와 염도 조절 등을 통해 간장을 만들어 볼 수 있었답니다. 제 맛을 내려면 1년 이상 발효숙성기간이 소요되는 실습을 통해 우리의 전통 발효식품인 장 만들기로 슬로우 푸드를 체험할 수 있는 유익한 시간이었습니다.
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