• 교과목 실습수업
홍종흔 베이커리 문영언 상무 특강
  • 본교 호텔제과제빵·빠띠시에 전공에서 홍종흔 베이커리의 문영언 상무님 특강을 진행했습니다.

    문영언 셰프님은 대한민국 제과기능장이자 홍종흔 베이커리 오산 본점의 전체적인 총괄 셰프이십니다. 또, 제과기능장 협회의 이사직을 겸하시는 제과제빵 탑클래스 실력을 보유하신 분이신데요~

    홍종흔 명장님은 현 (사)제 15대 대한민국 명장회 회장이시며, 국가에서는 최고 수준의 숙련 기술을 보유하신 제과제빵 분야의 대가라고 할 수 있습니다.

    2017년 대한민국 대한제과협회 28대 회장을 역임하시고 국내 최초 프랑스 제과 월드컵 출전하여 ‘설탕 공예’ 부문 1위 수상이라는 어마어마한 이력을 자랑하고 계신데요.

    이번에 본교로 문영언 상무님께서 직접 특강을 하러 발걸음을 해주셨습니다! 소금빵을 만드는 비법과 노하우를 전부 전수해주시는 시간이었는데요~
    소금빵은 일본의 한 빵집에서 시작된 후 일본 전역에서 유행하던 빵이며, ‘시오빵’ 이라고 불리고 있습니다.

    소금빵의 특징은 밀가루에서 차이가 있는데 국내산 밀가루가 아닌 일본 아바론 밀가루를 사용하여 반죽하고 반죽 상태는 조금 질고 찰집니다. 만드는 과정으로는 반죽 속에 들어가는 버터와 소금을 미리 부드럽게 풀어 원형 깍지를 끼워 8CM길이로 짜서 급속냉동고에 굳힌 다음, 반죽에 가염버터를 넣고 돌돌 만 후 굵은 소금을 뿌려 오븐에 구워 완성하는 빵으로 겉은 바삭, 속은 촉촉하고 쫀득한 겉바속촉의 정석을 맛볼 수 있습니다!

    호텔제과제빵·빠띠시에 전공 학생들이 모두 특강에 참여하였고 상무님의 자세한 시연을 시작으로 학생들의 실습 마무리로 밀가루 성질과 성형과정을 구체적으로 알 수 있었습니다~

    앞으로도 본교 호텔제과제빵전공에서는 더 많은 대한민국 제과제빵 전문가들의 수준 높은 수업과 특강을 실시할 것이며 학생들이 쾌적한 실습실에서 다양한 최신식 도구들을 활용하여 실습할 수 있는 환경 제공과 역량 향상에 도움이 될 수 있도록 지원할 것입니다.
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