메밀소바와 갑오징어 명란무침 실습수업
최근 서현전 호텔조리전공에서 대한민국 일식 조리 기능장이신 장철호 교수님의 지도하에 메밀소바와 갑오징어 명란무침 실습수업을 진행했습니다.
코로나19 방역수칙을 준수하며 진행된 이번 수업에서는 신선한 재료들만을 이용해 시원한 메밀소바를 위한 소바 국물 만들기와 곁들임 와사비에 대한 이해와 이론 수업을 시작으로 교수님께서 시연하는 단계로 진행되었습니다.
메밀소바의 실습이 끝난 후에는 명란젓과 함께 갑오징어를 이용한 무침을 실습해보는 시간을 가졌는데요~ 특히 갑오징어 명란무침은 일식조리기능사 실기시험에 들어가는 요리이며 교수님의 트레이드 마크 요리라고 할 수 있습니다!
섬세한 손끝을 사용한 기술이 필요한 요리로 간단해보이지만 수많은 연습이 필요한 요리 중 하나입니다. 칼이 비쳐서 보일정도로 얇고 균일하게 떠야 하는 갑오징어 포뜨기 과정에서 실력과 수준을 바로 알 수 있기 때문입니다.
별미 중의 별미인 이번 일식 수업을 통해 학생들은 일식 조리전문가이신 교수님께 세세한 재료 손질과 조리의 기본 정석, 프로의 마음가짐 등을 확실하게 배울 수 있었습니다.