제 1기 프리미엄 디저트 전문 제품 개발팀(R&D) 론칭
최근 본교 호텔제과제빵·빠띠시에 전공에서 재학생들로 구성된 제 1기 서현전 프리미엄 디저트 전문 개발팀이 탄생되어 역사적인 활동을 진행했습니다.
대한민국 제과기능장이자 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신이신 교수님께서 담당 지도를 해주셨고 10명 미만의 소수 학생들이 인터뷰를 통해 선발되어 디저트 제품 개발팀의 일원이 되었습니다!
제품 개발 시간은 주간에 수업이 없는 짜투리 시간을 활용하여 틈틈이 진행되었으며 학생들은 수업과 별도로 제품 개발에도 몰두하여 책임감과 실무능력을 더욱 향상시킬 수 있었습니다.
이번 팀을 구성하게 된 목적은 수업시간에 배울 수 없는 품목으로 반죽을 24시간 이상 숙성시키는 반죽법과 제품 과정별 현재 카페에서 인기 있는 품목에 대해 익히고 주기적으로 변화하는 제과제빵 트렌드를 빠르게 따라갈 수 있는, 나아가 제과제빵 레시피를 개발하고 선도할 수 있는 현장 중심형 제과제빵 인재로 성장시키기 위함입니다~
-카페에서 인기 있는 프랑스 구움 과자류(Petite-fours) 쁘띠-푸르
: 마들렌, 까눌레, 마카롱류 등
-요즘 트랜디한 제품
: 바스크 치즈 케이크, 르뱅 쿠키, 크럼블 쿠키, 스콘류, 쿠키 등
팀원 학생들이 트랜디한 제품명을 골라 재료와 레시피 테스트를 통해 출시될 예정이며 제품은 서현전의 본관 1층 카페에서 판매할 계획입니다.
학생들이 2년 후 졸업할 시기가 왔을 때 베이커리 창업 & 카페 창업을 수월하게 할 수 있도록 교과과정 실무 수업 외에 실무소자본창업 및 오너 셰프의 역할을 할 수 있는 교육과정이 서현전 호텔제과제빵전공만의 특성화 교육인데요!
학생들은 교수님과 친구들과 함께 머리를 맞대고 제품 개발에 힘쓴 팀워크 과정을 통해 새로운 도전과 경험을 할 수 있어 신선하고 자신감을 끌어올릴 수 있었던 시간이었다고 만족했습니다.
서현전에서는 앞으로도 학생들이 직업의식 함양과 현장 적응력을 교내에서 모두 준비할 수 있도록 다양하고 유익한 행사와 커리큘럼을 진행할 것 입니다.