• 교과목 실습수업
'3MASTER' 과정 디플로마 전원 취득
  • 최근 본교 호텔제과제빵·빠띠시에 전공에서 대한민국 제과기능장이자 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신인 이주영 교수님의 열띤 지도하에 교내에서 3MASTER 제과제빵 기능사, 슈가크래프트, 쇼콜라티에 과정을 학생 전원이 디플로마 자격증 취득을 했습니다!

    하계방학 기간동안 이루어진 이 ‘3MASTER’는 오직 서현전에서만 진행하고 있는 전문 제과제빵사로 성장할 수 있는 특별한 커리큘럼으로 학생들이 기본 교과과정에서는 배울 수 없는 특화된 실무 과정을 통해 디플로마도 취득하고 제과제빵·쇼콜라티에 자격증도 취득할 수 있었습니다.


    제과·제빵기능사 자격증은 하계방학 15회 3주 동안 기능사 40품목을 마스터 할 수 있는 실무 수업으로 운영되고 2인 1조의 수업방식으로 실무 성형과정 연습량이 많은 과정입니다.

    실습량이 많은 이유는 자격증 위주 방식으로 필기/실기시험 합격률을 높이기 위함이며 방학을 활용하여 진행하므로 보다 더 체계적인 수업구성으로 배울 수 있습니다.


    슈가크래프트는 영국식 설탕공예 기법으로 웨딩 케이크 수업이며 기초부터 마스터 과정 스킬까지 하계방학 기간을 이용하여 진행되었습니다.
    10회 과정으로 다양하고 개성 있는 기법으로 연출하여 2단 케이크를 완성하는 과정이며 학생들은 자신만의 아이디어와 기술을 적절히 접목시켜 예쁘고 섬세한 케이크를 만들었습니다.


    쇼콜라티에는 초콜릿 템퍼링, 몰드 초콜릿, 플라스틱 초콜릿, 초콜릿 장식물(웨이브, 링등) 케이크, 디저트 위에 장식물 첨가 등 다채로운 기법을 사용해 진행된 과정으로 하계 방학 10회 과정을 통해 쇼콜라티에 자격증과 디플로마 과정을 동시에 취득할 수 있었습니다.
    이에 학생들은 심화된 깊이 있는 단계별 구성으로 프로 파티시에로서 다재다능한 탄탄한 실력을 갖출 수 있는 시간이었습니다.

    3MASTER 과정은 교내에서 장학금을 지원받아 진행되는 전문적인 수업 과정이므로 학기 중에는 진행할 수 없고 방학기간을 활용하여 진행되는 심도 있는 수업인데요.

    전 수업은 2인 1조 15명 미만 소수 정원제 수업의 형태로 실시되었고 학생들은 더욱 쾌적하고 깔끔한 실습실에서 효율을 높일 수 있는 자격증 수업을 성공적으로 완료하여 양질의 수업으로 마무리 할 수 있어 뿌듯함을 전했습니다.

    공예수업은 1인 1조로 제과제빵 분야의 우수한 교수진의 수준급 개인별 지도로 진행되며 주도적으로 개인 1인 1작품을 완성도 있는 작품을 만드는 것을 목표로 하고 있습니다.

    앞으로도 서현전 제과제빵전공에서는 학생들의 의견과 선호도를 수렴하여 트렌드에 맞는 전문성 있는 특화된 수업과 자격증 특강을 실시하여 추후에 취업 시에도 다양한 진로 선택의 기회를 제공할 수 있도록 지원할 것입니다.
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