설탕 공예(Sugar Craft) 수업
최근 본교 호텔제과제빵·빠띠시에 전공에서 대한민국 제과기능장이자 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신이신 이주영 교수님의 지도하에 설탕 공예(Sugar Craft) 수업을 진행했습니다.
설탕 공예 슈가 크래프트(Sugar Craft)는 10회 과정으로 진행되며 다양한 테크닉을 활용하여 2단 케이크를 완성하는 섬세한 기술이 필요한 작업인데요!
이번 수업을 통해 서현전 호텔제과제빵전공 학생들은 쉽게 배울 수 없는 고급 과정을 제과제빵 분야의 으뜸이신 교수님께 1:1로 지도받으며 실력을 키울 수 있었습니다~
수업은 커버링 반죽법→꽃반죽법→파스티아주 반죽법→장미꽃, 데이지꽃, 장미잎, 라일락, 꽃봉오리로 부케를 완성하여 케이크를 완성하는 단계로 이루어졌습니다~
슈가크래프트 기법은 프릴모양, 브러시임브로이더리 기법을 활용하여 진행되고 로얄 아이싱으로 레터링, 파이핑기법을 이용하였습니다.
무엇보다 이 10단계의 과정을 마무리한 후에는 학생 전원 디플로마를 취득 할 수 있다는 장점이 있기 때문에 역량도 쌓으면서 취업 포트폴리오의 스펙으로도 작용하여 만족감이 큰 수업이었다고 학생들은 전했습니다.
앞으로도 서현전 호텔제과제빵전공은 제과제빵 전 분야를 아우르는 특화된 전문 기술과 자격증을 취득할 수 있는 풍요로운 실습수업을 진행할 것입니다.