초콜릿 마스터 자격증 수업
본교 호텔제과제빵·빠띠시에 전공에서 대한민국 제과기능장 · 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신의 이름에 빛나는 이주영 교수님의 지도아래 초콜릿 마스터 자격증 수업을 진행했습니다.
초콜릿 마스터는 초콜릿 교육의 기초과정으로서 창작능력과 미적 감각을 키워 디자인 기술력과 관리능력, 제품의 생산과 안전 및 위생관리 등의 실무능력을 인정받는 자격자를 양성·배출하는 자격검정인데요.
필기는 재료과학, 제과, 영양, 위생 케이크 데코, 초콜릿 이론/ 실기는 몰드초콜릿, 초콜릿장식물 제작 단계로 진행됩니다.
독학으로 준비하기에 부담감을 느껴 별도의 학원에서 교육받고자 하는 학생들도 있을텐데요~
서현전 호텔제과제빵전공 학생들은 방학 기간을 이용해 체계적으로 준비 할 수 있었습니다!
2인 1조로 가나슈를 만들고 생크림을 끓인 후 섞어 유화시키는 과정으로 실제 시험장에서와 동일한 시간과 마음가짐으로 임했습니다.
템퍼링(열처리 과정이며 초콜릿이 굳을 때 하얗게 변하는 것을 방지하기 위해 일정 온도로 열을 가하고 식힘을 반복하는 작업), 몰드, 웨이브 등을 이용한 디테일한 단계로 진행되었고 어려운 부분은 친구들과 서로 협력해가며 완성했습니다.