• 교과목 실습수업
에드워드 권 학장님의 파스타, 고등어구이 실습수업
  • 최근 본교 호텔조리전공에서 에드워드 권 학장님의 '조개 카펠리니 파스타'와 '요거트소스를 곁들인 고등어구이' 실습 수업을 진행했습니다.

    에드워드 권 학장님은 (전) 두바이 7성급 호텔 ‘버즈 알 아랍 호텔’의 총괄 수석 주방장이자 미국요리협회가 선정한 '젊은 요리사 TOP10'에 이름을 올린 세계적으로 유명한 스타 셰프신데요. 현재는 서현전 호텔조리전공 학장으로 재직하시며 학생들의 조리교육을 담당하고 계십니다.

    이번 특강에서는 '조개 카펠리니 파스타'와 '요거트소스를 곁들인 고등어구이', 총 2가지 음식에 대해 배워보는 시간을 가졌으며, 에드워드 권 학장님의 조리 시연 후에 학생들이 직접 음식을 만들어보는 실습활동 순으로 진행했습니다.

    에드워드 권 학장님은 조리 시연을 하시며 시크릿 노하우를 학생들에게 전수하였고, 학생들은 조리 중간중간 궁금한 점들을 질문하며 궁금증을 해소했습니다. 그 후 학생들은 조를 이루어 직접 파스타와 고등어구이를 만들어보는 시간을 가졌으며, 에드워드 권 학장님은 학생들의 음식을 1:1로 피드백하며 부족한 점과 보완해야 할 점을 알려주셨습니다.

    <조개 카펠리니 파스타 레시피>

    1. 양파, 마늘, 큐민씨드를 넣고 끓인 물에 조개를 삶아 살을 분리하고
    국물은 채에 한번 걸러준다.
    2. 카펠리니를 준비한다.
    3. 다진 양파, 마늘과 함께 카펠리니를 볶아주고
    조개 육수와 조갯살을 버터를 넣고 마무리한다.
    4. 파스타에 캐비어를 올리고 올리브오일을 뿌려 마무리한다.

    <요거트 소스를 곁들인 고등어구이 레시피>

    1. 사과를 스틱 모양으로 잘라 올리브유, 소금, 후춧가루, 식초를 살짝 뿌려서 버무려 준다.
    2. 식빵을 이용해 크루통을 준비한다.
    3. 고등어는 필렛을 떠서 가시를 제거하고 껍질 쪽에 칼집을 낸다.
    4. 고등어 껍질 부분을 먼저 바삭하게 굽고 포도씨유를 숟가락으로 붓듯이 다른 한 면도 익혀준다.
    5. 키친타월을 이용해 고등어의 기름을 제거하고 플레인 요거트와 사과, 크루통을 곁들여 마무리한다.
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