양식조리 심화 실습 –꼬꼬뱅(Caq au vin)
최근 서현전 호텔조리전공에서 양식조리 심화 실습수업을 진행했습니다.
이번 수업에서는 대한민국 양식 조리기능장 이흥구 학부장님의 지도하에 프랑스식 닭고기 스튜인 ‘꼬꼬뱅(Caq au vin)’을 만들어보는 시간을 가졌습니다. 수업 3일 전 미리 와인에 야채, 향신료, 닭고기 장각을 재어두었고, 이를 활용해 꼬꼬뱅을 만들었습니다.
‘현대식 수비드 진공 저온 요리방법’과 ‘전통적인 요리방법’을 모두 활용해서 조리를 해보았으며, 이를 통해 각 요리법에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다.