양식조리기능장 교수님의 분자요리 실습
본교 호텔조리전공의 양식조리 심화과정 수업에서 분자요리 실습수업을 진행했습니다.
분자요리란 과학과 요리가 더해진 것으로, 과학적 방식을 통해 재료의 질감, 조직의 상태를 물리화학적으로 바꾸고 색다른 음식을 만들어 새로운 맛을 내는 방식을 뜻하는데요.
이번 수업에서는 양식조리기능장 교수님의 지도하에 분자요리 기법을 활용해 ‘연두부와 블루베리 드레싱’ 요리를 완성했습니다.
이번 요리는 아가(Agar), 사이펀, 액화질소 등을 활용해 만들었으며, 이 과정에서 학생들은 사이펀의 원리와 액화질소의 특성 및 응용방법에 대해 잘 이해할 수 있었습니다.
현재 서현전 호텔조리전공은 분자요리 실습을 진행할 수 있는 분자요리 실습실을 마련해 분자요리의 기초부터 심화과정까지 전문적인 수업을 진행하고 있습니다. 학생들은 이번 분자요리 실습수업을 통해 트렌디한 기술을 익힐 수 있었으며 전문 셰프로 한 단계 성장할 수 있었습니다.