• 교과목 실습수업
조리기능장 이흥구 교수님의 분자요리 뇨끼
  • 최근 본교 호텔조리전공 대한민국 양식 조리기능장이신 이흥구 교수님께서 분자요리 뇨끼 실습을 진행했습니다.

    현재 코로나가 더욱 심해짐에 따라 온라인 비대면 수업으로 전환한 학교들이 많아 어려움을 겪고 있는데요!
    서현전 호텔조리전공에서는 계속 변화하는 상황에 맞춰 방역지침을 엄격하게 지키며 한 학급당 소수 인원으로 실습수업을 진행하고 있습니다.

    이번 수업은 대한민국 양식 조리기능장이자 조리 분야의 권위 있는 이흥구 교수님의 섬세한 개인 지도하에 분자요리 뇨끼를 완성하는 시간을 가졌습니다.

    교수님의 분자요리 조리법 이론 설명과 시작된 수업에서는 단계별 전 과정의 시연 후 학생들이 직접 실습하는 순서로 이어졌는데요.
    탄산화기법, 거품추출법, 구체화 기법, 젤리화 기법 등의 예시를 곁들인 부연설명과 분자요리에 사용되는 주방기구 및 시설에 대한 디테일한 설명도 들을 수 있었습니다.

    분자요리란 음식의 질감 및 요리과정 등을 과학적으로 분석해 새롭게 변형시키거나 매우 다른 형태의 음식으로 창조하는 것으로 학생들이 정해진 레시피보다는 본인만의 독창적인 아이디어와 기존의 재료를 접목시켜 요리를 완성하며 전문 셰프로서 독보적인 역량을 쌓을 수 있도록 하는 취지로 진행되었습니다.

    특히 바질, 연어, 어린잎, 소스 등 모든 재료의 조화가 어우러져 깊은 풍미를 자랑하는 이번 조리실습으로 맛과 모양까지 모두 잡을 수 있어 학생들이 장차 창의적인 전문 조리사로 성장할 수 있는 계기였습니다.

    서현전 호텔조리전공은 쾌적한 분자요리 실습실을 마련하여 운영하고 있으며 앞으로도 학생들이 조리 분야의 특화된 프로 셰프로 나아갈 수 있도록 지원할 것입니다.
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