• 교과목 실습수업
디저트 공예 3MASTER 과정
  • 본교 호텔제과제빵· 빠띠시에 전공에서 겨울방학을 맞아 ‘3MASTER 과정’을 운영하고 있습니다. 이 과정은 Decors chocolat (초콜릿 공예), Decors Sucre (설탕 공예), Art du Pain (빵 공예)으로, 제과제빵의 심화 과정인 공예를 집중적으로 배울 수 있습니다.

    대한민국 제과기능장 교수님의 지도하에 3master과정을 운영하고 있으며, 방학기간 동안 기본적인 공예기술부터 정교한 테크닉까지 단계별로 학습하고 있습니다. 특히 본교 실습실에 설탕 공예 활동에서 필요한 특수 장비가 마련되어 있어 학생들이 효율적으로 실습 활동을 할 수 있었습니다.

    - Decors chocolat (초콜릿 공예)
    : 초콜릿의 기본 테크닉인 템퍼링 수업을 하고, 초코 꽃의 기본인 칼 꽃을 만듭니다. 그리고 초콜릿 기둥과 장식물 등 작품에 필요한 테크닉 장식물을 만들어 조립합니다.

    - Decors Sucre (설탕 공예)
    : 기본적인 설탕 반죽법에서부터 Coule(쿨레: 붓기기법), Tiré(티레: 당기는 기법), soufflé(수플레: 불기기법)를 차례대로 진행합니다. 또한 설탕공예 테크닉 중에 가장 화려한 기법 중 하나인 장미꽃을 만들었습니다.

    - Art du Pain (빵공예)
    : 우선적으로 프랑스 정통 바게트, 에삐, 하드계열, 크로와상, 페이스트리류 수업을 진행합니다. 그리고 센터피스 빵 공예를 시작하기 전에 전체적인 구도 스케치를 하고, 소형 센터피스부터 정교한 조립과정을 거쳐 제작합니다.
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