이흥구 교수님의 “소세지 만들기”
교내 특강으로 3가지 소세지 만들기 수업이 이흥구 교수님의 지도하에 진행되었다.
일반 수업에서는 편성되기 힘든 이번 소세지 특강은 완벽하게 갖추어지지는 않은 시설설비지만 호텔 현장에서 만드는 방법에 기준하여 이흥구 교수님께서 현장 감각 그대로 시연을 하셨으며, 닭고기 소세지, 소고기 소세지, 돼지고기 소세지의 3가지 소세지를 만들었다.
학생들도 각 조별로 주어진 재료를 이용하여 맛있는 소세지를 만들어 맛을 보고 즐길 수 있는 특별한 시간이었다.
▣각 레시피의 재료는?
Chicken sausage
Chicken 2.5kg pork fat 500g salt 30g nutmeg 2g coriander 2g
parsley white ginger powder 1g cardamon 5g onion 1/2ea
white pepper 3g ice cube 1kg garlic 50g bread crumbs 100g
Vienna sausage
Beef ground 2kg Pork 1kg pork fat 1kg ice cube 1kg
salt 30g pepper 3g parprike 3g nutmeg 1g
onion 1ea garlic 30g
Pork sausage
pork ground 2.5kg pork fat 1kg ice cube 1kg onion 1/2ea
salt 30g coriander 2g white pepper garlic 50g