와인테이스팅 수업
주제 : 샴페인 3종, 크레망달자스 1종, 벵무세 1종 비교시음
이번주 와인테이스팅 수업은 프랑스 샴페인의 대명사인 돔페리뇽, 멈, 모엣샹동과
프랑스내의 샹파뉴 지방외의 지역에서 샴페인제조방식으로 만든 7개의 크레망 가운데 가장 품질이 우수한 알자스지방의 크레망달자스, 마지막으로 밀페탱크방식인 Charmat 방식으로 만든 벵무세를 한자리에서 비교 시음하는 시간이었습니다.
스파클링 와인의 품질을 평가하는 가장 중요한 요소인 스파클링(기포)의 차이점과 각 샴페인들이 지닌 과일, 꽃, 버터, 바닐라, 빵굽는 향등의 아로마와 풍미를 비교해 볼 수 있는 매우 흥미로운 수업이었습니다.
책으로만 배웠던 프랑스의 샴페인을 비롯한 품질좋은 스파클링와인을 직접 시음함으로서 샴페인의 우수성을 입으로 느껴볼 수 있는 시간이었습니다.