|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 독일 바인하임 분데스팍스쿨 국립제과학교 제빵과정 단기수료
- 독일 하노버대학 제과제빵과정 단기수료
- 프랑스 발로나 초콜릿 초콜릿과정 단기수료
- 일본 동경제과학교 단기수료
- 나폴레옹제과점 비롯, 제과업계 기술 경력 36년
- 혜전대학교 제과제빵과 객원교수 역임
- (사)한국제과기능장협회 부회장 역임
- (사)대한제과협회 기술지도 위원장 역임
- (사)우리식품제조협업인협회 수석부회장
- 한국인 최초 일본 제과기술자 대상 기술전수 세미나(동경)
- AIB(미국제빵연구소) 통신과정 수료
- 현 ㈜명장홍종흔 대표이사
- 현 (사)대한민국명장회 회장
|
|
|
|
|
- 89年 서울국제제과제빵 전람회 금상 수상
- 03年 서울국제빵,과자 경연대회 금상 수상
- 05年 프랑스 제과월드컵 국가대표 선발전 1등
- 프랑스 제과월드컵 개인부문 1등 수상
- 07年 프랑스 제과월드컵 국제심사위원
- 세계 제빵월드컵 유럽예선 국제심사위원
- 08年 세계 제빵월드컵 본선 국제심사위원
- 09年 보유특허를 이용하여 제과제빵산업 발전 및 공로하여 한국제과제빵학회 공로패 수상
- 12年 제과제빵분야 9호 대한민국명장 선정
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 세종대학교 관광대학원 석사
- 제과제빵전공 교수 학위
- 프랑스 ACCORD ECOLE LANGUE CERTIFICAT 과정수료
- 프랑스제과학교
- 프랑스 LE CORDON BLEU[Diplome de patisserie]취득
- 벨루이 꽁세이(PAPIS) 디저트 CERTIFICATE
- 일본과자전문학교 양과장 과정 CERTIFICATE
- 일본동경제과학교 화과자 과정 CERTIFICATE
|
|
|
|
|
- 대한민국 제과기능장
- 살롱 뒤 쇼콜라 자문위원
- 평생교육학점은행제 전문위원
- 대경대학교 호텔제과제빵학과 교수
- 제3회 베이커리페어 봉봉쇼콜라 수상지도
- 2012대한민국요리대회 디저트공예 전시부문 수상지도
- 2012한국음식관광박람회 마지팬 케잌데코레이션 수상지도
- 2012카페쇼 쇼콜라 라이브 수상지도
- 채널A-판다와 고슴도치(16부작드라마)드저트,초코렛제작 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 1999-2000프랑스 호텔경영학교
( ECOLE HOTELIERE DE PLOUFRAGAN) 디저트전공
- 1990-1999 프랑스 호텔경영학교(ECOLE HOTELIERE DE PLOUFRAGAN)
CAP 취득 빠띠쓰리부분 ,(쇼콜라티에, 꽁피쓰리 . 아이스크림)
- 2009 프랑스 요리학교 (WKC) Westminster Kingsway college
|
|
|
|
|
- 2012-2011 두바이 5성급호텔 Pastry 총괄셰프 (Resort hotel)
- 2013-2014 JW Marriott Pastry 총괄셰프 (서울)
- 2014-2015 싱가폴5성급호텔 Pastry총괄셰프 (Raffles Hotel Singapore)
- 2015-현재 (현)롯데포숑 Fauchon 총괄셰프
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Park Hyatt Busan 파크 하얏트 부산 셰프
- Miann Patisserie 미안 빠띠쎄리 Pastry Chef
- JL Dessert Bar 제이엘 디저트바 Owner Pastry Chef
- Sosa lngredients 소사 인그레이언츠 Asia Pacific Ambassador
- Valrhona Chocolate 발로나초콜릿 Pastry Consultant
|
|
|
|
|
- 발로나초콜릿 대회 아시아 결승 2위
- 라 리스트 세계 1,000대 레스토랑 갈라디너
- 소사, 발로나 클라스 및 데모
- 발리 우붓 푸드 페스티벌 한국대표
- 자카르타 컬리너리 페스티발
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 프랑스 리옹제과학교 LYON GRETA Dardlilly Francois Rabelais 수료(CAP 과정)
- 프랑스 L’ECOLE BELLOUET CONSEIL [Sucre Tire] 과정 수료
- 프랑스 L’ECOLE de Grand Chocolate VALRHONA
- 독일 Bake Mark 社[bread & pastry] Seminar 연수 과정 수료 |
|
|
|
|
- Hotel Conrad Seoul Executive Pastry Chef (2012,09~현재)
- BanyanTreeClub&SpaSeoulExecutiveSousChef(2011.07~2012,09)
- Banyan Tree Club & Spa Seoul Executive Pastry Chef (2010.02~2011.06)
- PARKHYATTSeoulPastryChef(2005.3~2010.3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 더 라움 Bakery&pastry
- 콘래드 서울 Bakery&pastry
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 호텔신라 Bakery&pastry
- 임피리얼팰리스호텔
- 강남JW 메리어트 호텔
- 현) 노아스로스팅 베이커리 오너 셰프
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 호텔관광경영&호텔식음료 ,와인소믈리에&칵테일전공 |
|
|
|
|
- 세종대학교 관광대학원 호텔관광경영학과 졸업(석사)
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영학과 박사과정 |
|
|
|
|
- 1996-2007 Seoul Grand Hyatt Hotel F&B
- 한국관광대학 호텔조리학과 외래교수 역임
- 숭의여자대학 관광과 겸임교수 역임
- 현) 서울현대전문학교 호텔바텐더&커피바리스타 전공 학과장 2010 ~ 현재
- 현) 한국바텐더협회 (KABA) 칵테일분과 위원장 및 부회장
- 현) 한국외식음료협회 서울, 경인지역 위원장
- 현) 한국 베버리지 셰프 조직위원회 (KBCO) 칵테일 위원장
- 현) 한국 베버리지 셰프 자격증 평가위원 (주니어, 시니어, 프로패셔널, 강사과정)
- 한국베버리지마스터협회 (KBMA) 칵테일, 와인, 믹솔로지스트 교육담당
- 국가직무능력표준(NCS) 소믈리에 부문 개발 및 음료부분 평가위원
- Korea Sommelier License (KSL) 자격증 실기평가 위원 (한국소믈리에협회)
- 조주기능사 자격증 필기출제 및 실기평가위원 (한국산업인력공단)
- 코리아 베스트 BAR 대표선정위원
|
|
|
|
|
- 2012 ~ 2018 국제 코리안컵 칵테일대회 한국대표선발전 기획, 운영 및 심사위원
- 2013 제 1회 코리아 그랜드 마토니 챔피언십 심사위원
- 2013 전국 대학생 칵테일대회 심사위원
- 2014 모닌컵 코리아 바텐더 챔피언십 심사위원
- 2017 제임슨 위스키 칵테일대회 한국대표 선발전 예선, 결선 심사위원
- 2017 글렌피딕 모스트 익스페리멘탈 바텐더대회 한국대표 선발전 심사위원
- 2018 월드클래스 코리아 바텐더 선발전 결선 심사위원
- 2019 글렌피딕 모스트 익스페리멘탈 바텐더대회 한국대표 선발전 결선 심사위원
- 2019,2020,2021 코리아 푸드 앤 베버리지 컨티벌 믹솔로지 부문 심사위원 |
|
|
|
|
- 2021 KFBA 칵테일대회 1위 및 금상,은상,동상 수상지도, 지도자상 수상
- 2020 KFBA 칵테일대회 1,2위 및 금상,은상,동상 수상지도, 지도자상 수상
- 2019 KFBA 칵테일대회 1,2위 및 전원 금상 지도자상 수상
- 2019 전국대학생 소믈리에대회 1위 대상 수상지도, 최우수 지도자상 수상
- 2012~2018 코리안컵 칵테일대회 7년 연속 1위 농수산 식품부 장관상 대상 수상지도 최우수 지도자상 수상
- 2018년 제 13회 국제코리안컵 칵테일대회 1,2,3,4,5,6,7,8위 수상지도 / 지도자상 수상
- 2017년 제 12회 국제코리안컵 칵테일대회 1,3,4위 수상지도 / 지도자상 수상
- 2016년 제 11회 국제코리안컵 칵테일대회 1,2,3,4위 수상지도 / 지도자상 수상
- 2015년 제 10회 국제코리안컵 칵테일대회 1,3,4,6위 수상지도
- 2014년 제 9회 국제코리안컵 칵테일대회 1,3,4위 수상지도
- 2013 제 8회 코리안컵 칵테일대회 / 1,2위 수상지도
- 2012 제 7회 코리안컵 칵테일대회 1,2위 수상지도 / 우수 지도자상 수상
- 2012,2015,2017,2019 전국 소믈리에대회 대학생 부문 1위 대상 수상지도 최우수 지도자상 수상
- 2014~2016 모닌컵 코리아 바텐더 챔피언십 2회 연속 1위 수상지도
- 2017,2019,2020년 1883 바텐더 챔피언십 1위 대상 수상지도, 최우수 지도자상 수상
- 2016 일본 아와모리 아시아컵 칵테일대회 TOP 10 수상지도
- 2018 제14회 일본 아와모리 칵테일 5개국 대표 아시아컵 2,4위 수상지도
- 2017 제13회 일본 아와모리 칵테일 4개국 대표 아시아컵 2위 수상지도
- 2016 제12회 일본 아와모리 칵테일 4개국 대표 아시아컵 TOP 10 수상지도
- 2015 제11회 일본 아와모리 칵테일 3개국 대표 아시아컵 3,4위 수상지도
|
|
|
|
|
- 2017 글렌피딕 위스키 바텐더대회 한국대표 선발전 심사위원
- 2017 제임슨 아이리쉬 위스키 바텐더대회 한국대표 선발전 심사위원
- 2017 강원명주 칵테일 페스티벌 국가대표선발전 기획 및 총괄운영
- 2016~2017 대한민국 베스트 BAR TOP 50 선정 전문위원
- 2012~2016년 국제코리안컵 칵테일대회 심사위원
- 2016 대구 와인소믈리에대회 심사위원
- 2014 모닌컵 코리아바텐더 챔피언십 심사위원
- 2013 코리아 그랜드 마토니 바텐더 챔피언십 심사위원
- 2013 전국 대학생 칵테일대회 심사위원
- 2012 대한민국 국제요리경연대회 Cocktail Contest 기획 및 심사위원
- Certified Bartender / Sommelier / Guest Service Professional (AH&LEI)
- Managing Beverage Operations Instructor (AH&LEI)
- 우리술 조주사 자격증 (KABA)
|
|
|
|
|
- 팟 케스트 출연(칵테일, 와인)
- YTN science(판도사공문) ‘ 술’애 관한 인터뷰 및 칵테일 실험촬영
- 호텔앤레스토랑 잡지 촬영
- 주류저널 촬영
- 내일신문 유투브 촬영
- 월간주류 진,럼,보드카,데킬라 강의촬영
- 월간주류 칵테일 촬영 등
|
|
|
|
|
- 2021 Bar Chef 자격증 이론 및 실기 (한국 베버리지 셰프 조직위원회)
- 2016 우리술 조주사 쉽게 따기 (한국바텐더협회)
- 2016 호텔레스토랑 식음료서비스론 개정판 (백산출판사)
- 2014 와인 & 소믈리에 Wine & Sommelier 개정판 (백산출판사)
- 2014 조주기능사 필기 쉽게 따기 (백산출판사)
- 2014 칵테일 & 바텐더 Cocktail & Bartender (백산출판사)
- 2014 조주기능사 쉽게 따기 (한국바텐더협회)
- 2014 소믈리에 자격증 쉽게 따기 (한국바텐더협회)
- 2007 호텔식음료부분의 선택속성에 따른 관계지향요인에 관한 연구 등
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 성신여자대학교 식품영양학과 학사
- 성신여자대학교 대학원 식품영양학과 석사
- 신여자대학교 대학원 식품영양학과 박사
|
|
|
|
|
- 대한영양사회 회원
- 경원대학교 외래교수
- 수원여자대학교 식품조리과 외래교수
- 신흥대학교 식품영양과 외래교수
- 대왕뷔페 메뉴개발 및 위생관리
- 국가평생교육진흥원 학점은행제 기관 평가위원
- 한국산업인력공단 감독위원
- 한국아동요리지도자과정 수료(영양사협회)
- CnA Coffee Academy 수료(Barista manager & Art Course)
|
|
|
|
|
- 임신부의 섭식태도에 관한 연구 (석사논문)
- 생강의 건조, 생강오일 추출 및 항산화물질의 활용에 관한 연구 (박사논문)
- 한국의 전통음식
|
|
|
|
|
- 영양사
- 한식, 양식, 중식조리기능사
- 제과, 제빵기능사
- 외식경영지도사
- 아동요리지도자
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 중앙대학교 일반대학원 식품영양학과 석사
- 중앙대학교 일반대학원 식품영양학과 박사
|
|
|
|
|
- 고려대학교 건강기능식품연구센터 연구원
- 한국식량안보연구재단 연구원
- 중앙대학교, 협성대학교, 장안대학교 외래교수
|
|
|
|
|
- Analysis of the isoflavone content, antioxidant activity, and SDS-PAGE of cheese analogs produced with different proteolysis and soymilk residue contents (SCI-E), Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 58(4), pp 501–509
- Quality characteristics of fermented cheese analogs produced using roasted soy flour and different fermentation times with rice straw (SCI-E), Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 58(6), pp 945–954
- 도토리가루의 첨가량을 달리하여 제조한 냉동 현미증편반죽의 품질특성, 한국식품저장유통학회, 23(3), pp.445-452
- The quality characteristics of soy wan-jas made with different proteolytic enzyme treated textured soy proteins (SCI-E), Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 52(6), pp 708-715
|
|
|
|
|
|
|
|